|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ
СОТРУДНИЧЕСТВУ
Пресс-релиз
Директор ФСВТС России А.В. Фомин вручил холдингу «Вертолеты России» Свидетельство на право осуществления внешнеторговой деятельности
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин вручил генеральному директору ОАО «Вертолеты России» Александру Михееву Свидетельство на право осуществления внешнеторговой деятельности. Торжественная церемония состоялась в центральном офисе Государственной корпорации «Ростех» в г.Москве. В ней также принимал участие глава Ростеха Сергей Чемезов.
Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящей в Государственную корпорацию «Ростех») получил право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся экспорта запасных частей, комплектующих изделий и технической документации к поставленной военной вертолетной технике; проведения всего спектра работ (технического обслуживания, ремонта, модернизации и т.д.), участия в создании совместных с иностранными заказчиками предприятий, а также создания и дооборудования за рубежом объектов, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание вертолетов; обучения иностранных специалистов. Одновременно холдингу разрешен ввоз изделий военного назначения, необходимых для производства собственной продукции. Такое решение было принято Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 232-рп.
«Получение права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения – это не только присвоение своего рода знака качества, свидетельство высокого доверия государства к продукции холдинга «Вертолеты России», но и большой аванс, который вертолетостроителям предстоит оправдать высоким качеством своей продукции и сервиса. Не секрет, что наша великолепная вертолетная техника всех видов и предназначений широко востребована во всем мире. Мы участвуем во многих тендерах. Хочу пожелать нам всем успехов на этом поприще!» – подчеркнул директор ФСВТС России Александр Фомин.
В настоящее время в мире эксплуатируется более 5500 единиц вертолетной техники российского (советского) производства. В период с 2001 по 2014 год по контрактам государственного посредника - ОАО «Рособоронэкспорт» было поставлено более 740 новых военных вертолетов в интересах 39 стран. Формирование эффективной системы послепродажного обслуживания в отношении данной техники является одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Вертолеты России».
«Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения является, безусловно, очень важным и значимым для компании событием. Оно позволит укрепить позиции вертолетостроительного холдинга на традиционных рынках, а также даст возможность расширить свое присутствие в мире путем выхода на новые рынки через систему послепродажного обслуживания, – сказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Прямое взаимодействие компании с эксплуатантами военной вертолетной техники способно повысить оперативность оказания услуг в области сервисного обслуживания, увеличить «портфель» имеющихся заказов, а также сделать предприятия более конкурентоспособными в условиях глобализации мировых рынков».
«Получение холдингом «Вертолеты России» права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения говорит о высоком доверии государства к структурам, входящим в госкорпорацию, – отметил Сергей Чемезов. – Компания принимает на себя повышенную ответственность перед иностранными военными заказчиками, ведь речь идет не только о технической составляющей процессов поддержания летной годности вертолетной техники, но и о государственной безопасности стран-партнеров».
* * *
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий, в соответствии с законодательством, функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
|
|