• Календарь публикаций:


  • Итоги военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами за 2014 год

    Деятельность государства при осуществлении военно-технического сотрудничества


    В 2014 году в области военно-технического сотрудничества (далее – ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами сохранилась тенденция последних лет, связанная с ростом объемов экспорта российской продукции военного назначения (далее – ПВН), что свидетельствует об устойчивом интересе зарубежных партнеров к отечественной ПВН.

    Увеличению объемов экспорта способствовали дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы, работа по реорганизации структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК) и внедрению новых форм и методов осуществления их деятельности на мировом рынке вооружения.

    В центре внимания федеральных органов исполнительной власти находились вопросы осуществления государственного регулирования в сфере торговли вооружением и военной техникой, расширение числа импортеров российской ПВН и совершенствования форм военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

    В целях повышения эффективности национальной системы ВТС изданы 9 нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Данные документы способствуют обеспечению защиты прав государства на результаты интеллектуальной деятельности при осуществлении ВТС, уточняют полномочия федеральных органов исполнительной власти в указанной сфере внешнеэкономической деятельности, совершенствуют механизм принятия решений при заключении контрактов с иностранными партнерами.

    В целях расширения ВТС Российской Федерации с иностранными государствами в 2014 году подписаны 9 международных договоров в области ВТС. Проведены 68 заседаний межправительственных комиссий, рабочих групп и подгрупп, а также иные встречи по тематике военно-технического сотрудничества.

    В 2014 году были рассмотрены 1616 обращений иностранных заказчиков с просьбой о поставках российской ПВН. Были приняты 182 решения о поставке ПВН зарубежным партнёрам.

    Субъектам ВТС в 2014 году выданы 1698 лицензий на вывоз (ввоз) ПВН, а также 24 сертификата конечного пользователя при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения для нужд организаций – разработчиков и производителей продукции военного назначения.

    Результаты работы системы ВТС в 2014 году


    По итогам 2014 года Россия по поставкам вооружения и военной техники за рубеж (27 процентов рынка) уверенно заняла второе место в мире после США (31 процент). Остальные экспортеры ВВТ заметно отстают.

    В прошедшем году экспорт российской продукции военного назначения превысил 15,5 млрд. долларов США, последние три года он стабильно держится на этой отметке.

    В 2014 году подписаны новые контракты на сумму 14 млрд. долларов США. Портфель экспортных заказов стабилен и превышает 50 млрд. долларов США.

    Как и в предыдущие годы, структура поставок по видам продукции существенно не изменилась – продолжала доминировать авиационная техника (44 процента), затем следовала техника сухопутных войск (26 процентов), ПВО (15 процентов), ВМФ (12 процентов) и прочая ПВН (3 процента).

    В 2014 году поставки осуществлялись в 62 иностранных государства, контакты поддерживались с 86 странами. В целом соглашения о военно-техническом сотрудничестве связывают Россию с 91 государством мира.

    Экспортный контроль в отношении ПВН


    Важной составляющей российской системы ВТС является экспортный контроль в отношении ПВН, который осуществляется в строгом соответствии с принятыми Российской Федерацией международными обязательствами.

    ФСВТС России, как орган контроля и надзора в области ВТС, активно участвует в формировании позиции российских делегаций на переговорах и заседаниях по вопросам экспортного контроля, на регулярной основе обеспечивает предоставление информации о поставках ПВН в соответствии с обязательствами России. В частности, сведения направляются:
      в Регистр обычных вооружений ООН – о поставках обычных вооружений;
      в Вассенаарские договоренности – о поставках ПВН в государства, не являющиеся участниками договоренностей;
      в ОБСЕ – о поставках легкого вооружения и стрелкового оружия.

    Кроме того, Россия проводит обмен информацией с США о передаче переносных зенитных ракетных комплексов третьим странам (далее – ПЗРК); с Узбекистаном и Украиной – о поставках и закупках ПЗРК.

    Рекламно-выставочная деятельность

    В 2014 году ФСВТС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти велась последовательная работа, направленная на оптимизацию порядка осуществления рекламно-выставочной деятельности в области военно-технического сотрудничества и повышение ее эффективности.

    В 2014 году российские экспозиции ПВН размещались на
    24 международных выставках, в том числе на 7 выставках, состоявшихся в Российской Федерации, и 17 выставках на территориях иностранных государств.


    Российские экспозиции на международных выставках продукции военного назначения, проводимых на территориях иностранных государств, в 2014 году посетили представители официальных делегаций 81 иностранного государства, были проведены 980 встреч и переговоров.

    Большое значение для осуществления ВТС с иностранными государствами имеют выставки, проводимые на территории Российской Федерации. Такие события широко освещаются в СМИ, что является дополнительной рекламой, способствующей повышению конкурентоспособности и востребованности предлагаемой на экспорт российской продукции и услуг военного назначения, а также росту рейтинга России на международном рынке вооружений.

    На выставках, состоявшихся в Российской Федерации в 2014 году, отмечалось повышение деловой активности: ФСВТС России и субъектами ВТС были проведены 157 встреч и переговоров с 136 делегациями иностранных военно-политических ведомств и промышленных компаний из 53 государств.

    Дата публикации: 27.05.2015

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.