• Календарь публикаций:


  • «Ка-52 – по праву лучший вертолет «поля боя»»



    В начале февраля заместитель Министра обороны Российской Федерации Ю.И.Борисов в рамках визита в Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина подвел итоги выполнения заданий государственного оборонного заказа
    в 2017 году. В том числе обсуждались и вопросы, касающиеся планов по дальнейшему производству ударно-командного вертолета Ка-52 «Аллигатор», который продемонстрировал свои впечатляющие тактико-технические характеристики и доказал «живучесть» в реальных боевых условиях в ходе антитеррористической кампании в Сирии.

    О том, что Ка-52 по многим характеристикам превосходит мировые аналоги эксперты говорят уже давно. С недавнего времени в сети Интернет развернулась дискуссия, которая еще раз подтверждает, что Ка-52 – лучший вертолет в своем классе. Так, в январе 2018 года интернет-портал Facts Box опубликовал на канале YouTube ролик, в котором сравнил возможности американского вертолета AH-64 «Апач» и российского
    Ка-52. По словам специалистов издания, именно эти вертолеты являются «самыми передовыми и смертоносными боевыми вертолетами в мире». Оценку машин проводили американские аналитики по пяти параметрам.

    Эксперты пришли к заключению, что российский «Аллигатор» превосходит «Апач» в вопросе выживаемости и вооружения. Во-первых, российский вертолет единственный в мире оснащен спасательной системой катапультирования, а кабина пилота наиболее надежно защищена от прямых попаданий 20-мм снарядов.
    Помимо стандартной номенклатуры вооружения, в арсенале «Аллигатора» имеется пушечная установка 2А42-1 калибра 30 миллиметров, авиабомбы, управляемые противотанковые ракеты "Атака" и "Вихрь-1", пробивающие любую броню. Ка-52 может также брать на борт ракеты класса "воздух-воздух" ближнего боя "Игла-С", а также неуправляемые ракеты "воздух-земля". И еще один немаловажный факт: огонь по противнику из Ка-52 могут вести оба пилота.
    Что касается американского вертолета, то, по словам специалистов, «Апач» превосходит российскую машину в дальности полета на 150 километров. Зато благодаря соосной схеме винтов "Аллигатор" может лететь вперед хвостом со скоростью 130 км/ч и боком со скоростью 100 км/ч, а также выполнять наиболее сложные фигуры пилотажа.
    Вот как оценивают оба вертолета пользователи интернет-портала Facts Box (орфография сохранена):
    «Оба вертолета изумительны, но мой любимый – Ка-52»;
    «Не думаю, что пилоты США были бы счастливы вступить в бой с Ка-52…»;
    «Русские делают оружие для войны, США делают оружие для шоу. Также как и сравнивать АК-47 и М-16. АК – это штурмовая винтовка, которую любят все солдаты, а М-16 – просто пневматическая винтовка, с которой играют дети».
    «Оба вертолета хороши, но у Ка есть преимущество, потому как у него нет хвостового винта, большинство вертолетов падают, когда их хвостовые винты повреждаются»
    «Ка — 52 более маневренный, он быстрее, лучше как ракетоносец … и он имеет радар, что делает его превосходящим «Апач» в воздухе, разведке, и дальних атаках…».
    Несомненно, оба вертолета представляют собой наиболее современные достижения российского и американского вертолетостроения. Вертолеты Ка-52 и AH-64 близки по своим характеристикам, но отражают различный взгляд заказчиков на условия применения и задачи этих машин.
    По составу и характеристикам бортового оборудования «Аллигатор» и «Апач» сопоставимы, хотя на вертолете Ка-52 можно разместить больший боекомплект. Ка-52 также превосходит конкурента по максимальной скорости и боевой живучести.
    Поэтому Ка-52 можно по праву назвать лучшим вертолетом «поля боя», предназначенным для эксплуатации в любых, даже очень сложных, географических и климатических условиях.

    Сравнение Ка-52 с AH-64E Apache
    Характеристики
    Ка-52
    АН-64E Apache
    Нормальная взлетная масса, кг
    10 400
    6 838
    Двигатели/
    взлетная мощность, л.с.
    ВК-2500/
    2 х 2400
    T700-GE-701D
    2 х 1994
    Количество двигателей
    2
    2
    Максимальная
    скорость, км/ч
    300
    279

    Основные летно-технические характеристики Ка-52

    Характеристики
    Значение параметров
    Максимальная взлетная масса, кг
    10 800
    Двигатели / взлетная мощность, л.с.
    ВК-2500/
    2 х 2400
    Количество двигателей
    2
    Максимальная масса боевой нагрузки, кг
    до 2 500
    Максимальная скорость, км/ч
    300
    Статический потолок вне влияния земли, м
    4 000
    Практический потолок, м
    5 500
    Дальность полета (основные баки), км
    460

    Вооружение Ка-52

    Характеристики
    Максимальное кол-во
    Противотанковая управляемая ракета типа «Атака»
    12
    Противотанковая управляемая ракета типа «Вихрь-1»
    12
    Зенитная самонаводящаяся ракета для комплекса «Стрелец» 9М342 типа «Игла-С»
    4
    Неуправляемая авиационная ракета типа С-8
    80
    30 мм патроны для пушечной установки с пушкой 2А42-1
    460


    Дата публикации: 20.02.2018

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2018 © ФСВТС России
    115035, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.