|
ОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННО- ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВАСО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
ИА ТС ВПК .
Позитивная динамика военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами убедительно говорит о том, что российские разработчики и производители оружия сотрудничают и на равных конкурируют с ведущими мировыми производителями военной техники.
Несмотря на тот факт, что ведущие западноевропейские страны, такие как Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания, Швеция являются априори конкурентами в поставках ВВТ на мировом рынке оружия, российские предприятия ОПК все же могут взаимодействовать с ними по отдельным проектам и проводить совместные НИОКР по тем или иным военным технологиям. Важным вопросом в партнерстве России с ведущими Западными странами, которые сами являются крупнейшими экспортерами продукции военного назначения, является нахождение взаимоприемлемых условий сотрудничества в сфере ВТС. В настоящее время ведутся работы по формированию
нормативно-правовой базы взаимодействия с западноевропейскими странами в военно-технической сфере. В частности, проводятся консультации с Великобританией по подготовке пакета соглашений о сотрудничестве в области ВТС.
В рамках реализации совместных программ в области авиации с Италией и Францией российские предприятия оборонной промышленности осуществляют сотрудничество с такими фирмами как «EADS», «Thales», группой компаний «Safran», «Finmeccanica» и другими. Примерами такого сотрудничества являются адаптация российских систем парашютного десантирования бронированных машин к самолету А-400М (концерн EADS), программа учебно-тренировочного самолета Як-130 (итальянские компании «Аeromacci», «Аlеniа Аегоnаutiса s.p.A» (концерн «Finmессаniса»), установка БРЭО для индийских истребителей Су-ЗОМКИ и МиГ-29К (французские компании «Thales» и «Sаfгаn»).
Рынки вооружения стран Центральной и Восточной Европы характеризуются наличием большого количества вооружения и военной техники советского производства. В частности, на вооружении восточноевропейских стран находятся самолеты МиГ-21, МиГ-29, Су-22, вертолеты Ми-17, Ми-24 и Ми-З5. В конце декабря 2006 года в Белграде был подписан договор с корпорацией "МиГ" о модернизации самолетов ВВС Сербии. Первые два самолета предполагается модернизировать уже в 2007 году, еще два МиГ-29 - в течение 2008 года. Возможно также усовершенствование вертолетов Ми-24, Ми-17, Ми-8.
Переход ряда стран Центральной и Восточной Европы на ВВТ западного производства, обусловленный их вступлением в НАТО, из-за отсутствия необходимых финансовых средств будет носить длительный характер. В связи с этим основными направлениями военно-технического сотрудничества с данными странами является обслуживание, организация ремонта и модернизации российской (советской) продукции военного назначения, а также поставки ПВН с использованием гибких форм расчетов, в том числе в счет погашения госдолга. Наличие госдолга Российской Федерации перед странами Восточной Европы способствовало активизации военно-технического сотрудничества. Например, в апреле 2002 года было подписано межправительственное соглашение с Чехией о поставках ПВН в счет госдолга и до 2006 года было поставлено З6 вертолетов типа «Ми». Одновременно аналогичные схемы расчетов за поставку ПВН были применены и в Словакии. В счет госдолга были восстановлены и модернизированы самолеты МиГ-29 словацких ВВС.
В настоящее время проводится работа по урегулированию вопросов защиты интеллектуальной собственности Российской Федерации в сфере ВТС. Двусторонние соглашения по данному вопросу подписаны с Италией, Францией, Болгарией, Чехией, ведется работа с Румынией, Великобританией.
В качестве возможных направлений осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с европейскими странами рассматриваются:
· совместное производство (модернизация) вооружения и военной техники в интересах третьих стран;
· модернизация вооружения и военной техники российского (советского) производства, в том числе под стандарты НАТО, с целью повышения эффективности его боевого применения и продления срока эксплуатации, а также осуществление для них поставок запасных частей;
· взаимодействие по теме утилизации вооружения и военной техники российского (советского) производства, выводимого из состава вооруженных сил этих стран. В настоящее время у российских предприятий - разработчиков и производителей ВВТ имеются эффективные и экологически безопасные технологии и налаженные производственные линии по утилизации различных видов ВВТ, позволяющие повторно использовать продукты этого процесса в гражданском секторе экономики;
· проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
· создание совместных предприятий по разработке, производству и экспорту современных образцов вооружений в третьи страны;
· участие в проводимых странами Центpaльнoй и Восточной Европы тендерах по выбору перспективных образцов вооружения и военной техники для национальных вооруженных сил.
В целом на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что динамика развития отношений Российской Федерации с Европейскими странами свидетельствует о заинтересованности в расширении сотрудничества в области ВТС, достижении и реализации взаимовыгодных договоренностей.
Дата публикации: 02.07.2007
|
|