• Календарь публикаций:


  • Итоги военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами за 2010 год

    Деятельность государства при осуществлении военно-технического сотрудничества

    В 2010 году в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС) сохранилась тенденция последних лет, связанная с рос­том объемов экспорта российской продукции военного назна­чения (ПВН), что свидетельствует о сохранении в мире интереса к российской ПВН.

    Начиная с 2003 года Россия ста­бильно удерживает второе место по объему поставок ПВН, уступая только США. Развитию ВТС в 2010 году способствовали дальнейшее совершенствование нор­мативно-правовой базы, работа по реорганизации структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также внедрение новых форм и методов осуществ­ления внешнеэкономической деятельности на мировом рынке вооружения.

    В центре внимания деятельности федеральных органов исполнительной власти — осуществление государственного регулирования в сфере торговли вооружением и военной техникой, расширение числа импортеров российской ПВН и совершенствование форм сотрудничества с иностранными государствами.

    Вопросы состояния и перспектив развития двустороннего ВТС обсуждались в ходе 53 заседаний межправительственных комиссий, рабочих групп и подгрупп по ВТС, а также во время встреч и переговоров на высшем и высоком уровнях как со стратегическими партнерами России – Индией, Вьетнамом, Китаем, Алжиром, Венесуэлой, так и с руководством государств, проявляющих интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией в данной сфере, – Республики Союз Мьянма, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов.

    В целях совершенствования военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в отчетном периоде было принято 2 федеральных закона (от 1 июля 2010 г. № 142-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», от 23 декабря 2010 г. № 363-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества»), издано 2 постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся ВТС.
    В целях укрепления международной нормативно-правовой базы в сфере ВТС было заключено 19 межправительственных соглашений и договоров.
    Для обеспечения развития экспорта ПВН за рубеж в 2010 году на государственном уровне было принято 201 решение о поставках ПВН (в 2009 году — 205).
    В отчетный период ФСВТС России было выдано 1815 лицензий на ввоз/вывоз ПВН (в 2009 году — 1758 лицензий).

    Результаты работы системы ВТС в 2010 году

    По итогам 2010 года суммарный объем экспорта ПВН составил 10,4 млрд. долларов США.
    В выполнении контрактных обязательств в сфере ВТС участвовалио 22 субъекта ВТС, включая госпосредника — ФГУП «Рособоронэкспорт».
    Как и в предыдущие годы, в 2010 году основной объем (более 45%) экспортных поставок приходился на авиационную технику. Доля техники Сухопутных войск, ВМФ и ПВО в экспорте ПВН составила 18%, 22% и 11% соответственно.
    В 2010 году поставки ПВН из России осуществлялись в
    60 стран из 81 государства, с которыми Российская Федерация поддерживает контакты в сфере ВТС. В географическом плане основной экспорт российской ПВН приходился на Юго-Восточную Азию, страны Северной Африки и Ближнего Востока. Более 70% российских поставок ПВН пришлось на четыре страны — Индию, Алжир, Китай и Вьетнам. Возросли объемы поставок ПВН в государства - члены ОДКБ.


    Экспортный контроль в отношении ПВН

    Важной составляющей российской системы ВТС является экспортный контроль в отношении ПВН, который осуществляется в строгом соответствии с учетом международных обязательств Российской Федерации.

    ФСВТС России, как орган контроля и надзора в области ВТС, активно участвует в формировании позиции России на переговорах и заседаниях по экспортному контролю, в том числе в обсуждении предложений о конкретном наполнении структуры и сфере охвата разрабатываемого международного договора о торговле оружием, и на регулярной основе обеспечивает предоставление информации о поставках ПВН в соответствии с обязательствами Российской Федерации, в частности, предоставляет сведения:
    в Регистр обычных вооружений ООН — о поставках обычных вооружений;
    в Вассенаарские договоренности — о поставках ПВН в государства, не являющиеся участниками договоренностей;
    в ОБСЕ - о поставках легкого вооружения и стрелкового оружия.
    Кроме того, Россия проводит обмен информацией с США о передачах переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) третьим странам; с Узбекистаном и Украиной – о поставках и закупках ПЗРК.

    Рекламно-выставочная деятельность

    В 2010 году образцы российских вооружения и военной техники были представлены на 7 выставках в России и 17 выставках, проводимых за рубежом.
    В ходе работы этих выставок проведено более 779 встреч и переговоров с инопартнерами из 80 государств.

    Перспективы

    Итоги военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами в 2010 году показали, что Россия удерживает позиции среди ведущих экспортеров продукции военного назначения. В целом, предприятия ОПК имеют достаточный потенциал для выполнения заключенных контрактов. В 2010 году объем «портфеля заказов» на российскую ПВН увеличился, и на начало 2011 года он составлял более 48 млрд. долларов США, что позволяет говорить о том, что положительная динамика сохранится.

    Дата публикации: 02.09.2011

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.