|
22.05.07-25.05.07
«НОВОСТИ САЛОНА ВООРУЖЕНИЙ»
MILEX-2007
СТАТЬЯ
заместителя директора ФСВТС России, председателя Российской части Российско-Белорусской межправительственной комиссии по ВТС
Владимира Александровича Палещука
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси носит глубокий и динамичный характер. Его основу составляют исторически сложившиеся условия, общность политических и экономических интересов, близость культур и традиций в военной и производственной сферах.
Особая роль в развитии сотрудничества России и Беларуси отводится созданию системы коллективной безопасности, противодействию проявлениям международного терроризма и экстремизма, обеспечению безопасности внешних границ, укреплению экономических и политических связей между государствами.
В настоящее время ВТС России и Беларуси осуществляется в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в соответствии с Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками ДКБ от 15 мая 1992 года и двусторонними межправительственными соглашениями, основными из которых являются:
о военно-техническом сотрудничестве от 20 мая 1994 года;
о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 года;
о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения от 10 января 2003 года;
о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 21 апреля 2005 года.
Организационным механизмом ВТС является Российско-Белорусская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 30 сентября – 1 октября 2002 года в г. Минске. К настоящему времени состоялось шесть заседаний Комиссии. Очередное, седьмое, заседание Комиссии запланировано провести в ходе работы 4-й Международной выставки вооружения и военной техники «МИЛЕКС – 2007» в мае 2007 г. в Республике Беларусь.
На заседаниях двусторонней Комиссии рассматриваются актуальные вопросы российско-белорусского военно-технического сотрудничества, работа носит системный и насыщенный характер. Можно отметить, что количество рассматриваемых вопросов, глубина их проработки сторонами вызывают необходимость проведения заседаний Комиссии, как правило, дважды в год.
Первоочередное внимание уделяется развитию нормативно-правовой базы. Основной целью совместной деятельности в этом направлении является формирование юридически закрепленной системы взаимоотношений в сфере ВТС, которая призвана, с одной стороны, в полной мере обеспечить долгосрочные интересы наших государств, с другой – обладать гибкостью в отношении производителей и экспортеров продукции военного назначения, способствовать созданию условий для расширения форм взаимодействия наших государств.
Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси не ограничивается только взаимными поставками ПВН. Стороны уделяют большое внимание развитию других форм взаимодействия в этой области, таких, как создание совместных предприятий по разработке, производству вооружения и военной техники, а также сервисных центров по их обслуживанию, ремонту, модернизации.
Такие проекты могли бы в дальнейшем не только развивать оборонно-промышленный потенциал двух стран, но и вырабатывать конкретные меры по решению проблем, которые могут возникать как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в сфере взаимодействия наших оборонно-промышленных комплексов.
Актуальным направлением ВТС Беларуси и России как государств – участников ОДКБ является выработка общей согласованной линии на противодействие незаконному обороту стрелкового оружия, а также переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Основная цель совместной деятельности в этом направлении – разработка действенных мер контроля за оборотом вооружений и боеприпасов, противодействие незаконным вооруженным формированиям и мировому терроризму.
19 сентября 2003 года в Ялте главами государств – участников СНГ подписано решение о введении на пространстве СНГ учета и взаимного оперативного уведомления о проданных и приобретенных переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела».
Российской Федерацией разработан проект многостороннего межправительственного соглашения о порядке обмена оперативной информацией о проданных (переданных) и приобретенных ПЗРК типа «Игла» и «Стрела» между государствами – участниками СНГ, предусматривающий определение единого формата, порядка и сроков такого обмена.
Порядок и сроки передачи сведений о перемещении ПЗРК в целом к настоящему времени согласованы Беларусью.
Предполагается подписать проект многостороннего Соглашения в формате ОДКБ с возможностью присоединения к нему в дальнейшем и других государств.
Одним из перспективных направлений является взаимодействие в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества. В настоящее время налажено тесное сотрудничество при проведении международных выставок как на территории Республики Беларусь (МИЛЕКС), так и на территории Российской Федерации.
Дальнейшее развитие сотрудничества в данном направлении предполагает разработку и принятие многосторонних и двусторонних документов, регламентирующих:
взаимодействие между субъектами ВТС, организациями сторон в области рекламно-выставочной деятельности в сфере ВТС;
формирование на выставках единых национальных экспозиций государств – участников ОДКБ, создание национальных павильонов;
создание режима наибольшего благоприятствования организациям стран-партнеров, включая предоставление выставочных площадей и других услуг как для собственных участников;
формирование единого рекламно-выставочного поля в сфере ВТС в рамках ОДКБ, СНГ, Союзного государства;
обмен информацией по вопросам рекламно-выставочной деятельности, обмен опытом этой работы;
взаимодействие организаций и предприятий, непосредственно осуществляющих рекламно-выставочную деятельность в сфере ВТС;
формирование коллективных органов (организационных комитетов, двусторонних рабочих групп) по рекламно-выставочной деятельности,
создание объединенных экспозиций ПВН на международных выставках в третьих странах.
Наиболее глубоко к настоящему времени этот вопрос проработан в рамках двустороннего российско-белорусского сотрудничества.
Идеи создания единого рекламно-выставочного поля получили развитие в рамках Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. В настоящее время проходит согласование проект межправительственного соглашения об организации рекламно-выставочной деятельности в формате ОДКБ.
Важным направлением военно-технического сотрудничества является формирование совместных программ в области обороны и безопасности. Здесь необходимы усилия не только заинтересованных министерств, в первую очередь министерств обороны, но и законодательная поддержка развития этого направления. Самый важный вопрос – это финансирование совместных программ. В этом плане очень необходима работа всех органов власти государств.
Перечисленные основные направления развития ВТС носят разноуровневый характер, отражают общие тенденции развития сотрудничества между нашими странами, степень интеграции в межгосударственные структуры и их заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере.
Достигнутый уровень развития российско-белорусского военно-технического сотрудничества во все большей степени способствует сближению национальных интересов государств, активизации интеграционных процессов в политической и экономической сферах, укреплению Организации Договора о коллективной безопасности, становится значимым фактором международной безопасности.
Дата публикации: 22.05.2007
|
|