• Календарь публикаций:


  • Итоги военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами за 2008 год

    Деятельность государства при осуществлении военно-технического сотрудничества
      В 2008 году в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее – ВТС) сохранилась тенденция последних 7 лет, связанная с рос­том объемов экспорта российской продукции военного назна­чения (далее – ПВН).
      Начиная с 2003 года по объему поставок ПВН Россия ста­бильно занимает второе после США место.
      Динамичному развитию ВТС в 2008 году в значительной мере способствовали дальнейшее совершенствование его нор­мативно-правовой базы, работа по реорганизации структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса и спецэкс­портеров, а также внедрение новых форм и методов осуществ­ления их деятельности на мировом рынке вооружения.
      Действия органов государственной власти в области ВТС были направлены на укрепление позиций и авторитета Рос­сийской Федерации на рынках вооружений, осуществление го­сударственного регулирования в данной области, расширение числа импортеров российской ПВН и форм сотрудничества с иностранными государствами.

      Результаты работы системы ВТС в 2008 году

      По итогам 2008 года суммарный объем экспорта ПВН составил более 8 млрд. долларов США.
      За период 200 - 2008 годов рост суммарных объемов российского военного экспорта увеличился более чем в 2 раза.

      Объем экспорта в млрд. долларов США
      2001
      2002
      2003
      2004
      2005
      2006
      2007
      2008
      3,7
      4,8
      5,6
      5,8
      6,1
      6,5
      7,4
      8,35
      В отчетном году среди субъектов ВТС, осуществлявших внешнеторговую деятельность в отношении продукции воен­ного назначения, основным экспортером российской ПВН про­должал оставаться государственный посредник ФГУП «Рособоронэкспорт» (более 80% от общего объема поставок).
      Как и в предыдущие годы, в 2008 году основной объем (более 50%) экспортных поставок приходился на авиационную технику.
      Географическая структура российского
      экспорта вооружений в 2008 году

      Россия имеет достаточно стабильный круг партнеров в об­ласти ВТС, хотя состав импортеров нашего вооружения непо­стоянен, но в целом их число находится на уровне 60 стран.
      В географическом плане основной экспорт россий­ской ПВН приходился на Юго-Восточную и Центральную Азию, страны Африки и Ближнего Востока.
      Исторически наиболее стабильным внешнеторговым парт­нером России остается Индия. В 2008 году на нее пришелся наибольший объем поставок ПВН (25%). Другими крупными импортерами российского воо­ружения и военной техники являются Алжир (17%), Китай (16%) и Венесуэла (14%).
      Объемы поставок ПВН в государства - члены ОДКБ, несмотря на не очень большие абсолютные показатели, постоянно растут, а ВТС в целом расширяется.
      Перспективы

      В ближайшие годы у российских спецэкспортеров наме­чаются хорошие перспективы. «Портфель заказов» на по­ставку за рубеж ПВН позволяет строить положительный прогноз. Однако последствия мирового финансового кри­зиса, связанного с общим падением спроса, не миновали и нашу страну. В этой связи в 2009 году объем экспорта пла­нируется на уровне прошедшего года.
      Рекламно-выставочная деятельность
      в отношении ПВН на территории Российской Федерации
      Одной из состав­ляющих военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами является - рекламно-выставочная деятельность, результаты ко­торой в немалой степени оказывают влияние на общие итоги ВТС.
      В 2008 году российские организации приняли участие в 10 международных выставках ПВН, состоявшихся в России, и в 12 - на территориях иностранных государств.
      Наиболее значимыми из российских выставок 2008 года с точки зрения их вклада в решение задач ВТС были Между­народный салон вооружения и военной техники «МВСВ - 2008» и Международная выставка вооружения, военной тех­ники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил – 2008», продемонстрировавшие стабильно высокий уровень участия российских организаций и возрас­тающее с каждым годом количество иностранных компаний, выставлявших свою продукцию. Большое количество (73 и 55 соответственно) иностранных делегаций приняли участие в работе этих выставок. С представителями военных ведомств и промышленных компаний более чем из 60 государств прове­дено около 160 встреч и переговоров (130 и 30 соответственно).
      Во время проведения нижнетагильской выставки ФГУП «Рособоронэкспорт» подписан контракт с компанией «THALES» на поставку тепловизионной техники для Вооруженных Сил Российской Федерации.
      Сравнительные данные участия российских организаций
      в международных выставках, проведенных
      в Российской Федерации в период с 2006 по 2008 год
      Показатели
      2006
      2007
      2008
      Кол-во выставок
      8
      6
      10
      Кол-во предприятий-участников выставок,
      114
      315
      731
      в т.ч. субъектов ВТС
      16
      18
      16
      Кол-во натурных образцов, представленных на выставках
      353
      320
      329
      В ходе работы ряда выставок, проведенных в 2008 году за рубежом состоялись пре­зентации новых разработок российской ПВН:

      Индия
      Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности «Шмель-М» (ГУП «КБП»).

      ЮАР
      Реактивный противотанковый гранатомет «Хашим» (РПГ-32), планирующая авиабомба ФАБ-50М62 (ФГУП «ГНПП «Базальт»).

      Греция
      Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», подвиж­ные посты технического наблюдения «Обзор ТМ», «Обзор-ТМ1», переносная радиолокационная станция разведки ог­невых позиций минометов «Аистенок», мобильная радиолокационная станция 1Л121Е, портативная радиолока­ционная станция ближней разведки с панорамным индикатором «Фара-ПВ», колесные варианты зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э», зенитная ракетная система «Тор-М2Э».

      Франция
      Малый ракетный (артиллерийский) корабль пр. 21632 «Торнадо», артиллерийская установка АК-630М2 «Дуэт», комплекс средств для создания интегрированной системы контроля прибрежной зоны.

      ФСВТС России, ФГУП «Рособоронэкспорт» и субъектами ВТС проведено около 700 рабочих встреч и переговоров с представителями военных ведомств и промышленных ком­паний из 36 государств, с делегациями 25 стран обсуждались вопросы выполнения обязательств по ранее подписанным контрактам, перспективы развития военно-технического сотрудничества по конкретным направлениям, в том числе по реализации совместных проектов в интересах третьих стран.


      Сравнительные данные участия российских организаций
      в международных выставках за рубежом
      в период с 2006 по 2008 год

      Показатели
      2006
      2007
      2008
      Кол-во выставок
      15
      13
      12
      Кол-во предприятий-участников выставок,
      260
      231
      165
      в т.ч. субъектов ВТС
      21
      16
      19
      Кол-во натурных образцов, представленных на выставках
      79
      88
      103
      ФСВТС России совместно с заинтересованными феде­ральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт» постоянно работает над оптимизацией рекламно-выставочной деятельности: разработкой концептуальных подходов к ее осуществлению и разработкой мер, направ­ленных на расширение ее поддержки со стороны государства, совершенствованием нормативно-правовой базы.
      Несмотря на финансовый кризис, ударивший и по оборонно-промышленному комплексу, в 2009 году уровень участия России в международных выставках не только не снизится, но даже возрастет: запланировано участие россий­ских организаций в 9 российских и 16 зарубежных международных выставках.

      Дата публикации: 29.07.2009

        поиск на сайте

        поиск НПА


       

       

       


      2017 © ФСВТС России
      115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
      Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
      При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.