• Календарь публикаций:


  • Итоги военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами за 2011 год

    Деятельность государства при осуществлении военно-технического сотрудничества

    В 2011 году в области военно-технического сотрудничества (далее — ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами сохранилась тенденция последних лет, связанная с рос­том объемов экспорта российской продукции военного назна­чения (далее — ПВН), что свидетельствует о сохранении в мире интереса к российской ПВН.

    Увеличению экспорта способствовали дальнейшее совершенствование нор­мативно-правовой базы, работа по реорганизации структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также внедрение новых форм и методов осуществ­ления внешнеэкономической деятельности на мировом рынке вооружения.

    В центре особого внимания деятельности федеральных органов исполнительной власти находились осуществление государственного регулирования в сфере торговли вооружением и военной техникой, расширение числа импортеров российской ПВН и совершенствование форм военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

    В целях повышения эффективности системы ВТС приняты 1 Федеральный закон (от 5 апреля 2011 г. № 61-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»), 8 указов Президента Российской Федерации и 3 постановления Правительства Российской Федерации. Эти документы способствуют обеспечению защиты прав государства на результаты интеллектуальной деятельности, возникающей в сфере ВТС; уточняют полномочия федеральных органов исполнительной власти в указанной сфере внешнеэкономической деятельности, совершенствуют механизм рассмотрения обращений иностранных заказчиков при объявлении ими тендеров на поставку ПВН.

    В целях расширения военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в 2011 году было заключено 10 межправительственных соглашений и договоров. Проведено 63 заседания межправительственных комиссий, рабочих групп и подгрупп.

    В рамках дальнейшего развития экспорта продукции военного назначения за рубеж в 2011 году было рассмотрено 4071 обращение иностранных заказчиков о закупке ПВН, принято на государственном уровне 235 решений о поставках ПВН.

    В отчетный период ФСВТС России была выдана 1981 лицензия на ввоз/вывоз ПВН, а также 15 сертификатов конечного пользователя при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства для нужд организаций – разработчиков и производителей продукции военного назначения.

    Результаты работы системы ВТС в 2011 году


    По итогам 2011 года суммарный объем экспорта ПВН составил 13,2 миллиарда долларов США при утвержденном Президентом Российской Федерации объеме в 11,6 миллиардов долларов США.

    Как и в предыдущие годы, в 2011 году около половины общего объема экспорта ПВН пришлось на поставки техники ВВС, на технику сухопутных войск — около четверти заказов, 11 % — на военно-морскую технику, 10 % — на противовоздушную оборону. До 88 % экспорта составила поставка имущества, из них 58 % — готовых образцов ПВН, 10 % — запчастей, а еще 17 % — агрегатов и комплектующих (в том числе для сборки техники по лицензии).

    В 2011 году поставки ПВН из России осуществлялись в
    57 стран, включая Индию, Китай, Венесуэлу и Вьетнам. В ряд государств, среди которых Гватемала, Киргизия, Лаос, Мали, Сингапур, Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея, возобновлены поставки вооружения и военной техники. Среди наиболее значимых для России сделок можно отметить продажу самолетов МиГ-29СЭ Мьянме, самолетов Су-30МК2 и бронетехники Уганде, а также поставки Вьетнаму партии самолетов Су-30МК2.

    В выполнении контрактных обязательств в сфере ВТС участвовало 24 субъекта ВТС, включая государственного посредника — ОАО «Рособоронэкспорт».


    Экспортный контроль в отношении ПВН

    Важной составляющей российской системы ВТС является экспортный контроль в отношении ПВН, который осуществляется в строгом соответствии с учетом международных обязательств Российской Федерации.

    ФСВТС России, как орган контроля и надзора в области ВТС, активно участвует в формировании позиции российских делегаций на переговорах и заседаниях по вопросам экспортного контроля, на регулярной основе обеспечивает предоставление информации о поставках ПВН в соответствии с обязательствами Российской Федерации, в частности, сведений:

    в Регистр обычных вооружений ООН — о поставках обычных вооружений;

    в Вассенаарские договоренности — о поставках ПВН в государства, не являющиеся участниками договоренностей;

    в ОБСЕ - о поставках легкого вооружения и стрелкового оружия.

    Кроме того, Россия проводит обмен информацией с США о передачах переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) третьим странам; с Узбекистаном и Украиной – о поставках и закупках ПЗРК.

    Рекламно-выставочная деятельность

    В 2011 году организовано участие Российской Стороны в 20 международных выставках вооружений и военной техники (13 — за рубежом, 7 — в России).

    Всего в ходе зарубежных выставок 2011 года ФСВТС России, Государственной корпорацией «Ростехнологии», ОАО «Рособоронэкспорт», субъектами ВТС проведено 490 рабочих встреч и переговоров с представителями 203 делегаций из 82 государств, на которых обсуждались вопросы поставок российских военной техники и вооружения, выполнения обязательств по ранее подписанным контрактам, перспективы развития военно-технического сотрудничества по различным направлениям, в том числе касающихся реализации совместных проектов в интересах третьих стран. Во время встреч, состоявшихся в ходе зарубежных выставок в 2011 году, подписано 6 итоговых документов: соглашений и контрактов.

    Из числа российских выставок вооружений и военной техники наиболее масштабными были Международный авиационно-космический салон «МАКС – 2011», Международный военно-морской салон «МВМС – 2011» и Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил – 2011».

    Всего в ходе выставок, состоявшихся в 2011 году на территории Российской Федерации, ФСВТС России и субъектами ВТС проведено 290 встреч и переговоров с представителями 157 делегаций военно-политических ведомств и промышленных корпораций из 67 государств.

    Перспективы

    Предприятия оборонно-промышленного комплекса России имеют достаточный потенциал для выполнения заключенных контрактов и наращивания объемов экспорта. План по экспорту российский военной продукции на 2012 год заявлен в объеме 13,5 миллиарда долларов США, что при «портфеле» заказов на российскую ПВН, составляющем около 40 миллиардов долларов США, позволяет говорить о сохранении положительной динамики.

    Дата публикации: 22.03.2012

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.