• Календарь публикаций:


  • УТВЕРЖДЕНО
    приказом ФСВТС России
    от 6 марта 2008 г. №13-од


    ПОЛОЖЕНИЕ
    о научно-техническом совете Федеральной службы
    по военно-техническому сотрудничеству

    Общие положения

    1. Научно-технический совет Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (далее – НТС) создается в соответствии с Положением о Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1083 «Вопросы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству» и в целях повышения эффективности реализации ее полномочий.

    2. НТС является коллегиальным экспертным органом ФСВТС России, действующим на постоянной основе.

    3. НТС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации в части, касающейся ФСВТС России, приказами и распоряжениями ФСВТС России и другими правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

    4. Работа НТС осуществляется в соответствии с планом, утверждаемым директором ФСВТС России.

    5. В состав НТС входят председатель НТС, его заместитель, ответственный секретарь и члены НТС. Структура и персональный состав НТС утверждаются директором ФСВТС России.

    6. Для рассмотрения актуальных вопросов по отдельным направлениям научно-технической и служебной деятельности ФСВТС России создаются секции НТС.

    7. Решения НТС носят рекомендательный характер. Для придания решениям НТС статуса обязательности издается приказ ФСВТС России по существу вопроса.


    Основные направления деятельности НТС


    8. Основными направлениями деятельности НТС являются:

    а) разработка предложений по повышению эффективности функционирования системы государственного регулирования (управления) в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее – ВТС);

    б) совершенствование нормативных правовых актов в области ВТС;

    в) разработка предложений по совершенствованию механизмов экспортного контроля в отношении продукции военного назначения;

    г) разработка предложений по вопросам информационно-аналитического обеспечения ВТС.

    Основные задачи НТС

    9. Основными задачами НТС являются:

    а) определение приоритетных и перспективных направлений научно-технической политики ФСВТС России, способствующих повышению эффективности ВТС;

    б) оказание помощи сотрудникам ФСВТС России в выборе тем диссертационных работ;

    в) оценка результатов научной деятельности отдельных руководителей и сотрудников ФСВТС России;

    г) рассмотрение предложений по представлению сотрудников ФСВТС России к Государственным премиям, выдвижение и поддержка выдвижений другими организациями кандидатур на присвоение ученых званий;

    д) рассмотрение результатов НИОКР в интересах иностранных заказчиков в рамках военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;

    е) рассмотрение вопросов функционирования специализированной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, занятых в области ВТС, включая сотрудников ФСВТС России;

    ж) вопросов использования установленного объёма финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по информационно-аналитическому обеспечению ВТС.


    Структура и состав НТС


    10. НТС возглавляют первый заместитель директора ФСВТС России.

    11. Персональный состав НТС формируется из числа ведущих, высококвалифицированных специалистов ФСВТС России, в том числе имеющих ученые звания.

    12. При НТС создаются следующие специализированные секции НТС (далее – секции):

    а) «Система государственного регулирования в области ВТС»;

    б) «Законодательное обеспечение ВТС»;

    в) «Экспортный контроль при поставках ПВН»;

    г) «Информационно-аналитическое обеспечение ВТС»;

    13. Работу секций организуют их руководители, назначаемые из числа должностных лиц соответствующих структурных подразделений и преимущественно являющихся членами НТС.

    Кроме руководителей в состав секций входят заместители руководителей, секретари и члены секций.

    В состав секций включаются, как правило, наиболее подготовленные специалисты ФСВТС России. Один и тот же специалист не может состоять членом в более чем в двух секциях НТС.

    Персональный состав секций утверждается председателем НТС.

    14. Председатель НТС, ответственный секретарь, члены секций, а также руководители, заместители руководителей, секретари и члены секций осуществляют свою деятельность без отрыва от исполнения своих служебных обязанностей.

      Организация деятельности НТС


      15. Работа НТС осуществляется в соответствии с планом, составляемым ответственным секретарем НТС, подписываемым председателем НТС и утверждаемым директором ФСВТС России. В плане работы НТС учитываются планы работ секций, утверждаемые председателем НТС.

      16. Заседания НТС и его секций организуются на плановой основе, а также по мере необходимости решения вопросов, относящихся к компетенции НТС, при этом заседания секций проводятся не реже одного раза в полгода.

      17. Планы работы НТС и секций разрабатываются, как правило, на период 6 месяцев и до утверждения директором ФСВТС России или в отношении планов работы секций – председателем НТС предварительно обсуждаются на заседании НТС (секций).

      18. Решение о месте и времени проведении заседания НТС принимает председатель НТС или заместитель председателя в его отсутствие.

      19. Повестка дня заседания НТС утверждается председателем НТС (заместителем председателя) с учетом планов работы НТС и поступивших предложений.

      20. Подготовка материалов к заседаниям НТС, как правило, осуществляется в секциях НТС в соответствии с их компетенцией с подключением, при необходимости, и в установленном порядке соответствующих структурных подразделений ФСВТС России, заинтересованных органов государственной власти и организаций.

      21. Список лиц, не являющихся членами НТС (секций), присутствие которых необходимо при рассмотрении тех или иных вопросов, включенных в повестку дня НТС (секций), утверждается председателем НТС (заместителем председателя). Данный список формируется руководителями секций НТС (членами НТС) на основе поступивших предложений.

      22. Материалы на заседание НТС представляются ответственному секретарю НТС в электронном виде и на бумажных носителях.
      23. Уведомление о проведении заседания НТС и его повестка дня направляются ответственным секретарем НТС всем членам НТС, а также приглашаемым лицам в срок не позднее, чем за 4 календарных дня до начала заседания.

      24. Заседание НТС проводит председатель НТС (заместитель председателя).

      25. Заседание НТС считается правомочным, если в нем приняли участие более половины его членов.

      26. Решения НТС принимаются большинством голосов членов НТС, принявших участие в заседании. При равенстве голосов, голос председателя НТС является решающим. В необходимых случаях проводится тайное голосование, решение о проведении которого принимается открытым голосованием большинством голосов.

      27. НТС принимает решения только по вопросам, относящимся к его компетенции. Решения НТС оформляются протоколами, ответственность за ведение которых возлагается на ответственного секретаря НТС.

      28. По итогам работы НТС в срок не позднее 7 рабочих дней после заседания оформляется протокол заседания. Протоколы заседаний НТС подписываются председателем НТС и ответственным секретарем НТС, утверждаются директором ФСВТС России. Протоколы заседаний НТС хранятся у ответственного секретаря. Сроки хранения протоколов НТС – 5 лет.

      29. Работа секции НТС организуется и ведется руководителем секции НТС (заместителем руководителя). В случае, если обсуждаемые вопросы охватывают компетенцию двух или более секций, может быть проведено их совместное заседание.

      30. Заседание секции оформляется протоколом. Протокол подписывается руководителем секции (заместителем руководителя) и секретарем. Протоколы заседаний секций ведутся секретарями секций и утверждается председателем НТС. Хранение протоколов организуется в соответствующем структурном подразделении, сотрудник которого является руководителем секции.
      Работа по подготовке заседания секции и оформлению соответствующих материалов является обязанностью секретаря секции НТС.

      31. Отчет о работе секции представляется ответственному секретарю НТС до 1 февраля года, следующего за отчетным.

      32. Информация о деятельности НТС размещается на официальном сайте ФСВТС России (www.fsvts.gov.ru.).

      33. Расходы, связанные с деятельностью НТС и секций, возмещаются за счет бюджетных средств, предусмотренных на содержание ФСВТС России. Материально-техническое обеспечение НТС осуществляется Управлением делами.

      Дата публикации: 20.10.2010

        поиск на сайте

        поиск НПА


       

       

       


      2017 © ФСВТС России
      115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
      Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
      При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.